День независимости от царя в голове.
Леке, как и обещал )
* * *- "...Еще деды и отцы наши говорили, что закат красный или багряный предвещает несчастья различные: голод, мор али войну. А служит тот закат цели провидения, дабы люди могли заранее подготовиться к грядущим несчастьям... ". На этом месте перо монаха коварно вильнуло в сторону, оставив на практически полностью исписанном листе пергамента длинную, как царапина, линию.
Внизу, у ворот монастыря, стоял пышный отряд. Впереди - лицо королевской крови, с трудом поворачивавшее голову в бесполезном шлеме с нелепым плюмажем, поодаль - гораздо более функциональная группа вооруженных придворных.
Обитель была старой - не как мир, конечно, но она повидала и Первую войну, и Вторую, и даже умудрилась уцелеть в Третью. Видимо, все той же волей провидения, ибо после Третьей войны даже курятники по всей стране стояли разрушенными.
Но было бы глупо говорить, что войны не затронули обитель. Затронули - в первую очередь, забрав в свой котел всех, кто был в состоянии переносить долгие походы и тяготы военной жизни, не сломившись и неся утешение.
Нехватка молодых рабочих рук печально сказалась и на самом монастыре. В огороде с переменным успехом велась борьба с сорняками, штукатурка обваливалась, зловеще поскрипывали потолочные балки.
Коснулась разруха и знаменитой библиотеки обители. Точнее, обитель стала знаменитой благодаря ей...
Но сейчас когда-то величественная зала представляла собой унылое зрелище. Неслышным злом прокравшаяся в зал сырость обглодала росписи на стенах и часть бесценных рукописей. Два стеллажа немощными динозаврами лежали на полу, выставив ребра полок, словно старые кости.
Его Высочество, сняв, наконец, шлем и с трудом удерживаясь от искушения "забыть" его где-нибудь на полке, то и дело спотыкался о стопки книг. Смотреть по сторонам было гораздо интереснее, чем под ноги. Что, например, имели в виду монахи, создавая такие тематические указатели, как "Вечность" и "Открытие завтрашнего дня"?
Но вот неспешное (ввиду преклонного возраста настоятеля) шествие прекратилось у огромного стеллажа, заваленного картинами - миниатюрными и огромными, с рамами и свернутыми рулонами, кое-какие из них были даже украшены черными лентами.
С давних пор обитель занималась сватовством. Но еще до Первой войны даже свадебный кортеж мог быть уничтожен той или другой стороной - а уж после Второй и вовсе появилось специальное учреждение, тщательно отстреливавшее даже почтовых голубей.
И здесь-то и сыграла свою роль обитель, в которую издревле свозились портреты юных и не очень принцев и принцесс, королей и королев.
Процент выживающих брачующихся сразу стал гораздо больше.
Настоятель был еще и подслеповат. Роясь в картинах, роняя что-то на пол и бормоча под нос тихий бесконечный монолог, вытащил наконец искомое.
С картины на принца смотрела юная девушка. Совсем юная - но такой красоты принц не видел никогда в своей жизни.
Минуту завороженно смотрев в глаза, блестевшие маслянистыми точками, он развернулся на каблуках и вышел. Для себя он решил, что хоть силой, но заставит ее отца дать разрешение на свадьбу.
Библиотекарь опоздал - сначала он срывал на огороде полынь, чудесно действующую на ревматизм настоятеля, потом пил чаек на кухне, куда и отнес полынь. Поэтому приезд принца он пропустил, и пришел как раз, когда за отрядом молодого принца уже захлопывались ворота.
Разглядывая портрет в руках настоятеля, библиотекарь, порывшись в памяти, опечалился:
- Красивая девушка. Говорят, отец в до сих в ней души не чает - и любой, посмевший напомнить королю о его горе, жестоко за это карается.
- Горе?
- Ну да. Умерла она. Через год после написания собственно портрета...
Настоятель помолчал. Некрасиво получилось - и наверняка подпортит репутацию обители.
Но ведь все взрослые люди, не будут же они войну из за такой мелочи развязывать, в самом деле.
От ворот монастыря гнал лошадь молодой принц. Покачивался на шлеме нелепый плюмаж, спешили следом верный придворные - а вдалеке в кроваво-алом зареве купал облака закат.
@темы: графомань
Печальная.. сказка.
Это вопрос мировоззрения. Лично я настолько верю в силу человеческого разума, что вижу для героев сказки и "луч надежды в темном царстве" )
мне понравилось.)))