В позапрошлую субботу синоптики обнадежили нас ясной погодой - и мы поехали в Саблино за грибами. В роли Ивана Сусанина - ваш покорный слуга, в роли доверчивых поляков - Ланс, Легери и неосмотрительно влившаяся в наши ряды Фелес. Я их всех хотел завести в болото! Но, к огромному сожалению, я его не нашел.
Саблинский лес прекрасен картинными мухоморами, невообразимой россыпью всяких бледных и поганистых (с) грибов - и менее прекрасен всеми теми бабками, которые злостно вымели лес до последней сыроежки.
В итоге мой улов составлял, за вычетом кучи палых листьев, пары лягушат и одной старой шишки, два моховика и два белых. Мы с Лансом объединили содержимое ведерок, оглядели его критичным взором и решили сварить суп. Грибной суп - что может быть проще?
...Казалось бы.
читать дальшеЯ щедро сыпанул в воду три ложки перловой крупы, сделал два шажка в сторону и, вытянув шею и затаив дыхание, стал ждать, когда же начнется обещанный волшебный процесс: перловка разбухнет и попрет из кастрюли захватывать кухню. За этим увлекательным занятием меня и застал Ланс. Оглядев пятилитровую кастрюлю в поисках перловки, он возмущенно вопросил "Что это за обед детского дома?!", и суровой рукой вытряхнул в кастрюлю всю оставшуюся перловку.
В общем, в итоге в супе не тонула нечаянно уроненная туда ложка. Но тем вкуснее же.
Весь ужин мы увлеченно обсуждали осеннюю страсть - грибы. Грибы белые, грибы соленые, грибы маринованные, грибы сушеные, грибы еще не собранные, грибы ядовитые, грибы ложные...
Посмотрев две последние категории в Яндексе, мы приуныли. Стало совершенно очевидно, что наш суп состоял из ложных моховиков, ложных белых и, скорее всего, ложной картошки с не менее ложной перловкой!
С полчаса мы погрустили. А потом легли спать.
Ложный грибной суп еще не повод для расстройства. По крайней мере - настроения
Мы сошлись на том, что таким уловом не похвастаешь, и в следующее ненастное воскресенье отправились вновь за грибами. В Яппеля - собирать прекрасные, как рассвет, горькушки. Лил дождь, но нас это не смущало. Мы заранее экипировались, и теперь могли быть моделями на обложку "Грибник - 2012".
Ланс украсился шапкой, на шапку кокетливо завязал целофановый мешок, таким нехитрым макаром поборов у самого себя звание на самого эксцентричного грибника (в прошлый раз он отправился по грибы в образе Укупника)
Мне досталось камуфло, берцы и шапка с помпоном - так что лично я мог претендовать на обложку "Гопник - 2012" и сам себя обошел бы в глухом лесу стороной.
Все также лил дождь, еловый лес тихонько шумел, молоденькие горькушки робко прятались под травой... вдалеке заухала птица, и следом за этим разлалоось: "ОЛЕЕЕЕГ!". Каждые полчаса, не меняя интонации и тональности, тетка орала неведомому нам Олегу до тех пор, пока то не отзывался чем-то средним между; "Отстань!" и "Я тут!".
Под эту нехитрую музыку, периодически жалея Олега, мы набрали полведра горькушек, промокли насквозь и бодро заспешили обратно в город, сушиться и разбирать добычу.